Группой Всемирного банка в сотрудничестве с Институтом развития информационного общества подготовлена и опубликована концептуальная записка «Оценка сектора: широкополосный доступ в России»
Авторами концептуальной записки являются сотрудники Всемирного банка Карло Мария Россотто, Наталия Гелвановска, Вайва Мачуле и сотрудники Института развития информационного общества Юрий Хохлов и Сергей Шапошник.
В последние годы Россия достигла значительного прогресса в области развития широкополосной связи и суперскоростного широкополосного доступа к интернету. Проникновение широкополосного доступа развивается темпами, превосходящими темпы развития ШПД в большинстве развитых стран. В 2012 году число подключенных российских абонентов оптоволоконных линий в домохозяйства превысило число подключенных абонентов во всех странах ЕС вместе взятых.
Средняя скорость подключения к интернету в России выше, чем во Франции и Италии. Российскую модель развития широкополосного доступа можно рассматривать в качестве глобального ориентира. В России приняты амбициозные цели – обеспечить до 2018 года доступ к интернету на скорости 100 Мбит/с и выше для 80% населения России.
В то время как в России имеется потенциал, позволяющий постоянно продвигаться вперед, в долгосрочной перспективе устойчивость траектории роста подвержена определенному риску.
В последнее время рост суперскоростного широкополосного доступа достигался, прежде всего, за счет увеличения доли рынка у Ростелекома - доминирующего оператора в телекоммуникационном секторе. Поэтому важно гарантировать развитие конкуренции, чтобы создать более устойчивую рыночную среду для операторов связи в России.
Серьезную проблему представляет цифровое неравенство регионов, в значительной степени связанное с существенными различиями в уровне социально-экономического развития – по проникновению фиксированного широкополосного доступа показатели субъектов РФ варьируются от 0,11 до 31,35 абонентов на 100 человек населения.
Россия также сталкивается с проблемами, связанными с обширной территорией, технической и ценовой доступностью подключения к интернету в удаленных и труднодоступных местностях.
Несмотря на определенный прогресс, по-прежнему необходимо государственное вмешательство и регулирование для подключения населенных пунктов, в которых отсутствует адекватный доступ к интернету и которые расположены в зоне нулевой или отрицательной рентабельности создания инфраструктуры и предоставления услуг ШПД. В настоящее время в России приняты необходимые политические решения, однако для их успешной реализации потребуется дополнительное внимание и усилия.
Полные тексты публикации (на русском и английском языках) можно найти по ссылкам: