Международные рейтинги
Ежегодно издается Всемирным экономическим форумом и международной школой бизнеса INSEAD начиная с 2002 г. Индекс строится на основе 4 подындексов, имеющих по 2-3 составляющих, которые, в свою очередь, рассчитываются на основе отдельных показателей: среда (политическая и регуляторная среда, деловая и инновационная среда); готовность (инфраструктура, доступность, навыки); использование (населением, бизнесом и государством); воздействие (экономическое и социальное). Всего для расчета Индекса 2015 года использовалось 53 показателя. Часть показателей основана на международной статистике, а часть получена на основе экспертного опроса менеджеров предприятий в оцениваемых странах. Место России в рейтинге стран по этому Индексу входит в число контрольных показателей Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и входило в целевые показатели первых вариантов государственной программы "Информационное общество (2011-2020 годы)".
Раз в два года публикуется Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, впервые подготовлен в 2001 году. Индекс включает три подындекса, характеризующих состояние человеческого капитала, ИКТ-инфраструктуры и веб-присутствия органов государственной власти. Первые два основываются на официальных статистических данных, а последний строится на основе результатов обследования веб-сайтов правительства (и портала госуслуг) и шести министерств - финансов, здравоохранения, образования, труда, социального обеспечения, экологии. Обследование веб-сайтов проводится в рамках подготовки Индекса, они оцениваются с точки зрения информационного наполнения, функциональности, а также их использования для предоставления государственных услуг в электронной форме и вовлечение граждан в процессы управления. Место России в рейтинге стран по этому Индексу входит в число контрольных показателей Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и обсуждаемого с конца 2015 года нового варианта государственной программы "Информационное общество (2011-2020 годы)".
Ежегодно (начиная с 2009 года) публикуетсяя Международным союзом электросвязи. Разработка Индекса была рекомендована Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. Индекс строится на основе трех подындексов - доступ к ИКТ, использование ИКТ и ИКТ-навыки.
Для расчета Индекса используется 11 показателей, характеризующих проникновение фиксированной телефонной связи, мобильной сотовой связи, широкополосного мобильного и фиксированного интернета; доступ к компьютерам и интернету домохозяйств; пропускную способность международных каналов доступа к интернету; уровень грамотности взрослого населения и вовлеченность в образование молодежи. Место России в рейтинге стран по этому Индексу входит в число контрольных показателей Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и государственной программы "Информационное общество (2011-2020 годы)".