Цифровое правительство 2020. Перспективы для России
Доклад подготовлен группой экспертов Всемирного банка под общим руководством Олега Петрова, старшего координатора программ ИКТ Всемирного банка и Михаила Бунчука, координатора региональных программ Всемирного банка.
Основными авторами являются Эндрю Стотт, старший консультант Всемирного банка, и Юрий Хохлов, председатель Совета директоров Института развития информационного общества.
Правительства по всему миру ощущают двойное давление. С одной стороны, требования граждан к качеству услуг постоянно растут, и они хотят взаимодействовать с государственными органами через интернет так же легко, как с банками и интернет-магазинами. С другой стороны, правительствам необходимо сокращать административные расходы и повышать эффективность реализуемых программ.
На протяжении многих лет «электронное правительство» вносит большой вклад в решение этих проблем. Тем не менее, во многих странах — даже тех, которые рассматривались как лидеры в сфере электронного правительства — потенциал трансформации и полноценной «цифровизации» услуг часто остается нереализованным. Лидеры электронного правительства в настоящее время переходят к следующему этапу трансформации системы предоставления услуг — к так называемой стадии «цифрового правительства». Опираясь на инвестиции и преобразования, произведенные в ходе предыдущих этапов формирования электронного правительства, эта стадия подразумевает полный перевод услуг в цифровой формат от обращения за этими услугами до их исполнения и достижение такого положения дел, когда ведомственные процессы опираются преимущественно на данные, а не на документы.
Полный текст доклада: Цифровое правительство 2020. Перспективы для России (0.8 Мб, PDF).