• Войти
  • Регистрация

Роль человеческого капитала в «электронном развитии» регионов России

26 Июня, 2011

Шапошник С.Б.
Институт развития информационного общества

Введение
Преобразующие влияние современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) сказывается практически во всех сферах человеческой деятельности. С широкомасштабным использованием ИКТ сегодня связывают надежды на экономический рост и решение социальных проблем. Внедрение ИКТ во многом определяет сегодня развитие науки, образования, экономической и социальной сфер, способствует росту производительности труда и качества выпускаемых товаров, повышению эффективности работы государственных органов власти и их взаимодействия с обществом. В последние годы Россия активно включилась в электронное строительство – приняты масштабные программы на федеральном и регионально уровнях, нацеленные на использование ИКТ для повышения качества государственных управления и государственных услуг населению и бизнесу, для развития социальной сферы.

В этой ситуации становится актуальным вопрос о факторах, влияющих на электронное развитие регионов, определяющих возможности широкомасштабного и содержательного использования информационно-коммуникационных технологий.
В данной статье с использованием статистических методов анализируются взаимосвязь социально-экономических условий и использования ИКТ в регионах России, особое внимание уделяется человеческому капиталу регионов и его роли в «электронном строительстве».

Информационную базу исследования составляют показатели и индексы, рассчитанные для построения индекса готовности регионов России к информационному обществу, подготовленного под руководством автора в 2005 году [1,2]. Для построения этого композитного индекса использовались более 70 показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона и уровень использования ИКТ в различных сферах деятельности.

Следует сказать, что для регионов России характерны существенные различия в уровнях экономического развития и использования ИКТ. Так, доля пользователей интернета среди взрослого населения, согласно данным Фонда общественного мнения, варьировалась в конце 2005 года от 47% в Москве до 7-8% в таких регионах как Мордовия, Смоленская и Курская области. Проникновение сотовой связи в начале 2006 года превышало 100 подключений на 100 человек населения в пяти регионах, что соответствует показателям наиболее развитых стран, а в двух регионах оно было меньше 5%, что ставит их по этому показателю на уровень африканских стран. Такой разброс делает ситуацию в регионах России удобным объектом для статистического исследования факторов развития информационного общества.

Индекс готовности регионов России к информационному обществу

Композитный индекс готовности регионов к информационному обществу является первой в России попыткой создать инструмент для оценки степени подготовленности регионов к широкомасштабному использованию ИКТ для развития. Индекс основан на концептуальной схеме оценки «электронной готовности». Реализованный при его построении подход близок используемому в ежегодно издаваемом специалистами Всемирного экономического форума, Всемирного банка и известной бизнес-школы INSEAD Индексе готовности к сетевому миру [3], хотя и отличается по набору и композиции показателей. Индекс российских регионов строится на показателях, характеризующих три ключевых фактора электронного развития (человеческий капитал, деловой климат, ИКТ-инфраструктура) и показателях доступа и использования ИКТ в пяти сферах сферах деятельности – в бизнесе («электронный бизнес»), государственном управлении («электронное правительство»), здравоохранении, культуре, а также в домохозяйствах и среди частных лиц (см. рис. 1).

Рис. 1. Структура индекса готовности к информационному обществу

Для получения оценки предметных областей (подындексов) использовались наборы показателей, объединенные по параметрам оценки данной области. На рисунке 2 для примера приведена структура подындекса «Электронный бизнес», для подсчета которого использовались 16 показателей.

Рис. 2. Структура подындекса «Электронный бизнес»

Оценка использования ИКТ органах власти (подындекс «электронное правительство») в регионах России также складывается из оценок двух параметров:

  1. Доступ органов власти к ИКТ, который характеризуется показателями наличия ПК, локальных сетей и доступа к интернету органов государственной власти и местного самоуправления.
  2. Веб-присутствие органов власти региона, измеряемое с точки зрения полноты присутствия органов государственной власти и местного самоуправления в интернете (доля органов власти и местного самоуправления, имеющих сайт в интернете) и с точки зрения функциональной и информационной насыщенности интернет-представительств органов государственной власти региона, оцениваемое по методологии ООН.

Для подсчета индексов и подындексов все использованные показатели нормализовались (переводились в оценку по семибальной шкале). В случае отсутствия значения показателя для отдельного региона его значение определялось с использованием статистических методов (корреляционный анализ и др.). Значения подындексов подсчитывались как средневзвешенное оценок показателей, характеризующих соответствующую предметную область, – каждый показатель входит с определенным весовым коэффициентом. Оценка индексов-компонентов («Факторы развития информационного общества» и «Использование ИКТ») строится как среднее арифметическое от оценок подындексов. Общий Индекс готовности регионов к информационному обществу получается как среднее арифметическое от оценок индексов-компонентов.

В ходе подготовки индекса проводился детальный статистический анализ факторов развития информационного общества в регионах, результаты которого представляют самостоятельный интерес и заслуживают обсуждения. Показатели факторов развития информационного общества были проанализированы для всех обследованных регионов, причем были рассчитаны коэффициенты корреляции этих показателей между собой и с композитным индексом «Использование ИКТ» и его компонентами.

Множественность факторов развития информационного общества

Статистический анализ со всей очевидностью демонстрирует, что на развитие информационного общества влияет целый спектр факторов, которые должны учитываться при разработке политики. Коэффициент корреляции композитного индекса «Факторы развития информационного общества» с индексом использования ИКТ существенно выше, чем соответствующая корреляция каждого отдельного фактора (подиндекса) - см. рис. 3. Это означает, что для развития информационного общества важно наличие всех необходимых условий, включая благоприятную экономическую среду, ИКТ инфраструктуру и высокий уровень развития человеческого капитала.

Рис. 3. Коэффициенты корреляции факторов развития информационного общества с индексом использования ИКТ

Аналогичное соотношение выполняется и на уровне показателей – корреляция каждого взятого отдельно показателя или параметра с индексом использования ИКТ меньше, чем корреляция композиции показателей, формирующих подындекс-фактор, причем это характерно для всех групп факторов  (человеческого капитала, делового климата, ИКТ инфраструктуры). Действуя в совокупности все параметры человеческого капитала дают высокую степень корреляции с уровнем использования ИКТ (коэффициент корреляции 0,7).

Роль экономических факторов

Прежде чем перейти к анализу роли человеческого капитала в электронном развитии регионов, необходимо подчеркнуть важность экономических предпосылок для такого развития – широкомасштабное использование ИКТ невозможно без достаточно высокого уровня развития экономики и доходов домохозяйств.
Показатели, отражающие уровень экономического развития региона, демонстрируют ожидаемую высокую степень корреляции с  индексом использования ИКТ. Результаты статистического исследования говорят о том, что наиболее сильно связана с уровнем использования ИКТ в регионах России доля продуктов питания в структуре расходов домохозяйств на конечное потребление (чем ниже доля, тем выше уровень электронного развития, коэффициент корреляции - 0,696). И это не случайно – структура расходов домохозяйств отражает как общий уровень экономического развития региона, влияющий на использование ИКТ в бизнесе и общественном секторе, так и непосредственно покупательную способность населения в отношении к ИКТ. Тем самым этот показатель как бы интегрирует основные экономические предпосылки спроса на ИКТ в экономике. Второе место по корреляции с электронным развитием имеет показатель производства валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (коэффициент корреляции 0,611).
Следует отметить, что эти два показателя довольно сильно зависят друг от друга (коэффициент корреляции 0,547), что, в принципе, очевидно: чем больше доля ВРП на душу населения, тем, вообще говоря, больше доходы домохозяйств, а чем выше доходы, тем меньшую долю в расходах домохозяйства составляют продукты питания. Эта зависимость могла быть и больше, если бы не две особенности экономического развития регионов России. Первая особенность – чем выше ВРП на душу населения, тем выше показатели, которые характеризует степень неравномерности распределения доходов в обществе. Так в Москве соотношение между доходами 20% наиболее богатого населения и доходами 20% наиболее бедного населения достигало в 2002 г. 26,4 (для сравнения в России в среднем оно составляло 8,2, тогда как в ЕС - всего 4,6). Тем самым, рост ВРП приводит к росту благосостояния только части населения.  Вторая особенность - в российских регионах высокие показатели валового регионального продукта на душу населения далеко не всегда означают наличие благоприятных экономических условий для электронного развития и высоких доходов домохозяйств. Есть целый ряд малонаселенных и экономически слабо развитых регионов, подобных Корякскому АО, в которых успешно действуют одно-два или несколько «регионообразующих» крупных предприятия, являющихся основным источником поступлений в местный бюджет, а большинство остальных предприятий и отраслей экономики находятся в упадке. В результате, в этих случаях мы имеем высокие показатели ВРП на душу населения и бюджетных доходов, и низкие средние показатели доходов домохозяйств.
Экономические предпосылки, играя важную роль в электронном развитии регионов, являются необходимым, но не достаточным условием содержательного использования ИКТ для развития различных сфер деятельность, что отчетливо демонстрирую результаты статистического исследования показателей человеческого капитала, приведенные ниже.
Роль человеческого капитала: уровень образования населения
Согласно классическому определению [1, 2], под человеческим капиталом понимается совокупность знаний, навыков и способностей, которыми обладает и пользуется человек в процессе труда и которые влияют на его экономическую продуктивность. Составляющие человеческого капитала, включая, в частности, уровень образования, знания и навыки населения в сфере ИКТ, входят в число факторов, определяющих динамичность развития информационного общества.
Для каких аспектов электронного развития уровень развития человеческого капитала имеет наиболее важное значение? Статистические исследования дают сходные результаты как для отдельных показателей и параметров, так и для композитного подындекса «Человеческий капитал». Эти результаты можно сформулировать следующим образом: если доступ к ИКТ организаций и домохозяйств региона (обеспеченность компьютерами и доступом к сетям) в значительной степени определяется уровнем экономического развития региона и доходами домохозяйств, то показатели содержательного использования ИКТ, показатели масштабов реализации в регионе таких приложений как электронная коммерция или электронное правительство в большей степени зависят от уровня развития человеческого капитала. На рис. 4 приведены коэффициенты корреляции уровня образования населения  и валового регионального продукта на душу населения с двумя параметрами подындекса «Электронное правительство» - доступом к ИКТ и использованием интернета в органах государственной  власти и местного самоуправления региона. Видно, что уровень образования населения более сильно связан с использование ИКТ в органах власти и в меньшей степени коррелирует с доступом к ИКТ, а для показателя, характеризующего уровень экономического развития региона (производство ВРП на душу населения), ситуация прямо противоположная – с ним тесно связаны показатели обеспеченности ИКТ органов власти и местного самоуправления и существенно меньше коррелирует показатели использования ИКТ.

Рис. 4. Коэффициенты корреляции уровня образования населения и валового регионального продукта на душу населения с доступом и использованием ИКТ в органах власти

Значимость факторов человеческого капитала для продвинутого, содержательного использования ИКТ хорошо демонстрирует и анализ детерминант развития электронного бизнеса (рис. 5). Здесь соотношение аналогичное: доступ предприятий к ИКТ существенно определяется экономической ситуацией, использование ИКТ для развития электронной коммерции в большей степени зависит от уровня образования населения (коэффициент корреляции 0,54).

Рис. 5. Коэффициенты корреляции уровня образования населения и валового регионального продукта на душу населения с доступом к ИКТ предприятий и развитием электронной коммерции

Роль научного сообщества

Если приведенные выше результаты можно считать вполне ожидаемыми, то анализ роли научного сообщества в электронном развитии регионов дал достаточно неожиданные результаты. Оказалось, что из всех показателей человеческого капитала наибольшую корреляцию с использованием ИКТ в регионах России (как с общим индексом использования ИКТ так и с проникновением интернета в регионах) имеет такой показатель как доля исследователей в населении (рис. 7). Эта небольшая группа населения (в среднем около 0,3% населения страны) оказалась важной предпосылкой распространения и использования новых технологий в регионах (коэффициент корреляции 0,561).

Рис. 7. Коэффициенты корреляции показателей человеческого капитала с индексом использования ИКТ

Получив этот результат, объяснение можно достаточно легко найти. В России развитие первых публичных IP-сетей (включая коммерческие) начиналось при активном участии  научных организаций. Развитие некоммерческих научно-образовательных сетей и их экспансия в регионы поддерживалось в России с начала 1990-х из целого ряда источников, включая государственные программы, отечественные и зарубежные фонды. В свою очередь, формирование региональных научно-образовательных сетей не только способствовало подключению некоммерческих организаций региона к интернету, но и стимулировало развитие коммерческих провайдеров.

Таков лежащий на поверхности один из механизмов воздействия науки на электронное развитие регионов. Но каковы бы ни были конкретные механизмы этого влияния, из него следует принципиальный вывод о специфической роли научного сообщества в развитии общества. Традиционно роль науки в социально-экономическом развитии рассматривается в трех основных аспектах: (1) как поставщика новых знаний о природе и обществе, (2) как источника основанных на научных исследованиях технологий и технологических инноваций, (3) как участника формирования и распространения в обществе квалификаций (через систему образования). Приведенные данные позволяют выделить еще один важный вклад науки в развитие общества. Научное сообщество выступает здесь в роли лидера в освоении и проводника в социальной среде широкого круга социально-технологических инноваций.

Литература

  1. Индекс готовности регионов России к информационному обществу / Под ред. Ершовой Т.В., Хохлова Ю.Е., Шапошника С.Б. – М.: Институт развития информационного общества, 2005.
  2. Шапошник С.Б. К информационному обществу готов? Рейтинг регионов // ИнформКурьер-Связь, № 12, 2005.
  3. The Global Information Technology Report 2005–2006: Towards an Equitable Information Society (GITR) 2006. www.weforum.org
  4. Цапенко И.П., Шапошник С.Б. Человеческий капитал как фактор формирования информационного общества в Москве // Информационное общество № 2-3, 2006. С. 12-27.

Опубликовано: Шапошник С.Б. Роль человеческого капитала в электронном развитии регионов России / Альманах «Наука. Инновации. Образование». Отв. ред. Е.В.Семенов. М.: «Парад». 2006. С. 368-377.

Автор: 
Шапошник С.Б.